Artículo sectorial

La franquicia de comida rápida, un sector pujante en Colombia

19.12.2013

La franquicia de comida rápida, un sector pujante en Colombia.

Después de moda y confección en el sector franquicias de Colombia, un giro de negocio pujante es la comida rápida.

El éxito de la franquicia de comida rápida no sólo en Colombia, sino a nivel mundial son tres factores clave del modelo de negocio: la proximidad, la practicidad y la innovación en las recetas de comida.

En 100Franquicias.com.co existen 21 conceptos de alimentos o comida en general, entre los que destacan nueve negocios de comida rápida:

Darwinos, un concepto de hamburguesas con sabor casero.
Can West Hamburguesas, restaurante especializado en hamburguesas y hot dogs.
El Perrero, cadena de comida típica colombiana a bajo precio.
El Trio, restaurante de comida rápida con tres marcas diferentes en un mismo lugar: Taco Loco, Maxi Burguer y Mega Dog.
Empanadas el Machetico, dedicada a la elaboración de empanadas.
Hamburguesas de la Playa, restaurante de hamburguesas y hot dogs gigantes.
Jeno´s Pizza, una cadena de pizzerías de la multinacional Telepizza.
Los Aplasta’os de Pacho, elabora sanduches en pan de hamburguesa con una variedad de 13 sabores.
L'arepa Gourmet, un concepto de arepas estilo gourmet.

La franquicia de comida rápida es una excelente opción de inversión por su enfoque en la generación de efectivo. Debido a su alta demanda, estos establecimientos están ubicados en centros y plazas comerciales o en avenidas y calles muy transitadas.

El sector franquicias colombiano cuenta con 430 marcas, de las cuales el 51.3% es de origen nacional y el 48.7% extranjero, y entre 6 mil 900 y 7 mil puntos de venta a nivel nacional, de acuerdo con estadísticas de la Federación Iberoamericana de Franquicias (FIAF) y asociaciones de franquicias locales.

Así, los giros comerciales más importantes del sector son: moda y confección, comida rápida, tiendas especializadas y restaurantes y bares.